(untitled) (Ad Aeternum, 2025)
O artigo tem como principal objetivo traçar um panorama sobre o tema do suicídio partindo da forma como o tema é tratado no texto bíblico e como que, posteriormente, tal tema será tratado pela tradição da igreja católica. Para atingir nosso objetivo iniciamos traçando os relatos bíblicos de suicídio pontuando que não há no texto bíblico nenhum tipo de condenação da prática. Em seguida mostramos como que o tema foi trabalhado na história da igreja católica partindo das formulações de Lactâncio, Santo Agostinho e São Tomás de Aquino. Em um terceiro momento mostramos como a igreja católica lidou com o tema do ponto de vista moral. Concluímos afirmando que o modo de abordar o tema do suicídio tem como matriz uma antropologia grega e não uma antropologia bíblica, o que gera desafios grandes para as justificativas que se dão para a condenação do suicídio pela igreja católica.