(untitled) (Ad Aeternum, 2026)
Neste texto dedicamos atenção especial ao conceito de “devir” de Deleuze & Guattari. Este trabalho de exposição conceitual se insere dentro de um programa maior de pesquisa e produção teológica. Por estarmos lidando com uma máquina conceitual muito diversa e cheia de detalhes sutis (como é a filosofia de D&G), achamos conveniente estudar os seus mecanismos de funcionamento, dando ênfase em alguns dos seus principais operadores. Juntamente com “agenciamento”, “máquina abstrata”, “ritornelo” e “corpo sem órgãos”, “devir” é um deles. Analisamos o quanto esta problemática filosófica diverge de um modelo dominante de produção teológica (a analogia), ao mesmo tempo em que pode ser rastreada em deslocamentos diferenciantes que tensionam a convenção hermenêutica tradicional. Outros conceitos usados aqui são melhor explicados em outros textos-artigos que compõe nosso plano de estudo.