“AUTÓGRAFOS”, “TEXTOS ORIGINAIS” ou “TEXTO INICIAL”: Algumas observações sobre a terminologia em crítica textual (Ad Aeternum, 2023)
O objetivo da crítica textual é a restauração de um texto no seu estado pristino. Esta contribuição tem como intuito explorar algumas das dificuldades inerentes aos conceitos de “autógrafos” e “textos originais”. A sua complexidade conduz a descartar a sua utilidade no objetivo da crítica textual, e à adoção do conceito de “texto inicial”.