EM REDOR DO FOGO, SEMPRE O AMOR: : A produção escrita de Maria Micaela de São Bernardo (XVIII) e a espiritualidade de Bernardo de Claraval (Ad Aeternum, 2025)
O presente artigo visa explorar, antes de mais, a produção escrita de Maria Micaela de São Bernardo, freira setecentista do Mosteiro de São Dinis e de São Bernardo de Odivelas. Analogamente ao que sucedera com diversa documentação produzida por penas femininas em contexto monástico, também a obra de Maria Micaela permaneceu até então votada ao silêncio dos arquivos, conservando-se inédita e, assim, pouco estudada e sistematizada. Dando a ver o legado espiritual e intelectual desta autora mística cisterciense, demonstrar-se-á a influência de Bernardo de Claraval na mesma.