DA ESPADA DE JOSUÉ À ARMADURA DE EFÉSIOS: A RESSIGNIFICAÇÃO CRISTÃ DA GUERRA E DA PAZ (Ad Aeternum, 2026)
A violência das guerras persiste na modernidade por meio da imposição da paz pela força e da exclusão do inimigo. Este artigo analisa a releitura teológica da guerra e da paz em Efésios 2 e 6,10-17, em diálogo com Josué 6-12. Mediante uma abordagem bíblico-teológica e hermenêutica, examina-se como o Novo Testamento transforma o imaginário bélico da conquista em linguagem espiritual e ética, centrada em Cristo, aquele que derruba o "muro de separação". Conclui-se que a paz cristã não constitui uma utopia abstrata, mas uma prática eclesial concreta, fundamentada na verdade, na justiça e na reconciliação.