ROBERT AMBELAIN (1907-1997): Místico, Ocultista e Guardião de um Conhecimento Hermético (Ad Aeternum, 2026)
Este artigo tem por objetivo apresentar um retrato de uma figura emblemática do mundo esotérico do século XX: Robert Ambelain (1907-1997). A sua obra afirma-se como uma referência incontornável para os apreciadores do ocultismo e da maçonaria. Robert Ambelain é aqui descrito através das suas múltiplas facetas: ocultista, maçom, gnóstico e defensor de uma determinada tradição mística, frequentemente atuando na sombra, mas cujo impacto nas sociedades secretas e iniciáticas foi considerável. Verdadeiramente um teósofo clandestino, Robert Ambelain atravessou décadas enfrentando provas e constrangimentos políticos, nomeadamente durante a Ocupação nazi, com o objetivo de preservar e transmitir os rituais e os ensinamentos de ordens como a dos Rosa-Cruzes, Martinismo ou do Memphis-Misraïm.