(untitled) (Ad Aeternum, 2023)
O movimento Renovamento Carismático Católico (RCC) é o movimento com o crescimento mais rápido em todo o mundo. Cresceu em menos de cinquenta anos de zero para mais de 150 milhões de católicos romanos. Conforme Matteo Calisi, o RCC é o maior movimento de reavivamento e renovação na história da Igreja Católica Romana. Nunca houve em toda a história da Igreja Católica um evento carismático semelhante a este. Tendo-se iniciado em 1967 nos Estados Unidos através de contactos e influência do pentecostalismo, foi desde logo acompanhado pela Igreja, a qual, com a supervisão do cardeal Suenens, acabaria por integrá-lo plenamente. Uma das caraterísticas do RCC foi as excelentes relações que foram persistindo ao longo do tempo com algumas Igrejas pentecostais devido, obviamente ao substrato pneumatológico comum a ambos os lados. Ultimamente, no pontificado do atual papa Francisco, têm sido feitos contactos ecuménicos bastantes promissores, abrindo-se assim uma nova dimensão da espiritualidade na Igreja rumo à unidade.