MESTRE PHILIPPE DE LYON E A SUA AMIZADE POR DEUS: : UMA ABORDAGEM HISTÓRICO-ESPIRITUAL (Ad Aeternum, 2026)
Este artigo analisa a figura de Mestre Philippe de Lyon (Nizier Anthelme Philippe, 1849-1905), místico cristão francês, curador espiritual e mestre carismático, destacando o conceito central da sua espiritualidade: a amizade por Deus. Através de uma abordagem histórica, teológica e espiritual, procura-se compreender de que modo esta noção estruturou a sua vida interior, orientou a sua prática de caridade e cura espiritual, e influenciou a sua receção em diversos meios religiosos e esotéricos europeus do final do século XIX e início do século XX. O estudo contextualiza a sua atuação no panorama religioso francês pós-revolucionário, examina a sua relação com o esoterismo cristão e o martinismo, e propõe uma leitura crítica do seu legado, equilibrando fontes hagiográficas, testemunhos contemporâneos e interpretações académicas recentes.
Keywords: Misticismo, Espiritualidade, Esoterismo.