(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2012)
Este Artigo é o relato da descoberta de uma Estrutura do Valor Patrimonial. Independente quer dos «objectos» [documentos, colecções e museus] que foram sendo o Património, quer dos «usos» [expografias, representações, narrativas mediações e serviços] que lhe foram sendo dados nas épocas histórico-sociais que se sucederam no percurso humano. Este resultado remete, num primeiro momento, para a discussão de cinco questões-chave, cujas consequências para a Museologia se repercutem quer no plano teórico quer no plano prático. Sendo uma delas, a de substituir o «instinto de coleccionar» na teoria museológica.