(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2012)
Ao longo de 105 anos, inúmeros acontecimentos marcaram a história da Pinacoteca do Estado de São Paulo. A seguir, procura-se apresentar os fatos relevantes que auxiliam na contextualização histórica da Pinacoteca do Estado de São Paulo e que permitam uma reflexão atrelada à temática da presente investigação. Ao realizar-se o levantamento bibliográfico e documental sobre a história da Pinacoteca foi possível, também, identificar diferentes situações em que o aspecto educacional permeou as ações do Museu, evidenciando assim que o caráter educativo está presente ao longo da trajetória da Instituição, em diferentes intensidades. E é através do relato que descreve o percurso do setor educativo da Instituição - desde a sua criação até a atualidade - que se apresenta as iniciativas educacionais que caracterizam a atuação da Pinacoteca no meio museológico, o qual é respeitada e reconhecida como referência para inúmeras instituições.