(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
No presente tópico, enfocaremos o tema “política cultural” com o objetivo de ampliar a discussão em torno da relação MUSEU X ESTADO, tentando apontar alguns indicadores que caracterizam a política cultural no Brasil. Nesse contexto, os museus se inserem como suportes significativos na tentativa de construção de uma identidade nacional. Assim, para o desenvolvimento do tema, optamos por apresentar, inicialmente, uma abordagem contextual, situando-o no interior de uma concepção monista, de uma razão absolutizadora e no surgimento do Estado Nacional Moderno. Em seguida, procuramos pontuar algumas ações levadas a efeito no bojo da “política cultural” adotada, no País, em vários momentos, ações estas pautadas em uma concepção de cultura de caráter unitário e globalizador que apontam para a busca de uma identidade nacional.