(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Optando pela Metodologia da Pesquisa-Ação: Assumimos, para o desenvolvimento das ações propostas, a definição de pesquisa-ação, explicitada por Michel Thiollent, qual seja: “... é um tipo de pesquisa social, com base empírica, que é concebida e realizada em estreita associação com uma ação ou resolução de um problema coletivo, e, no qual, os pesquisadores e os participantes representativos da situação ou do problema estão envolvidos de modo cooperativo ou participativo” (Thiollent, 1986, p.14). Esta opção está relacionada com a nossa história de vida profissional, uma vez que temos atuado, como professora universitária, de forma integrada e participativa com professores e alunos de 1º e 2º graus, como ficou explicitado na introdução do presente estudo. Acreditamos que o nosso compromisso com a sociedade deve se dar no plano do concreto, assumindo que somos capazes de agir e refletir - transformar a realidade.