(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Os textos apresentados neste Caderno evidenciam três preocupações básicas que têm despertado a minha atenção profissional. Em um primeiro momento, emergem as questões teórico-metodológicas, relacionadas à organização epistemológica da museologia, enquanto uma disciplina aplicada. Em seguida, aparecem as reflexões ligadas às perspectivas para o futuro dos museus, no que se refere às suas responsabilidades sócio-educativo-culturais. E, finalmente, apresento alguns projetos que tenho elaborado nos últimos anos, com o objetivo de divulgar as suas respectivas propostas de musealização. Alguns destes textos foram preparados, originalmente, para conferências ou aulas, outros sob a forma de comunicações científicas ou estimulados por solicitações pontuais, vinculadas à concepção de projetos museológicos. Entretanto, para esta publicação, foram retrabalhados e assumiram o caráter de ensaio. Neste sentido, reitero a minha intenção de apresentá-los, para socializar estas idéias e realizações, com o objetivo de despertar o interesse dos profissionais e estudantes de museologia, para críticas e discussões sobre as questões aqui reunidas. Gostaria de dedicar este trabalho para os amigos Sílvia Piedade e Marcelo Araújo pelo incansável apoio e reciprocidade intelectual.