(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Considerações finais: Atingindo bem mais que sistemas classificatórios e tipológicos que terminam por originar exposições da mesma natureza, a documentação museológica pode sugerir a articulação dos bens em torno de temas e problematizações. Partindo desta idéia e do desejo de dar prosseguimento à nossa primeira experiência de pesquisa em museu, para a documentação do acervo do museu dom José, surgiu um trabalho que visava à interpretação do acervo como registro da história, enfim, fontes primárias. Na aproximação com a museologia, descobrimos serem ainda mais vastas as questões a serem refletidas a respeito daqueles objetos e das relações da sociedade com eles. Passamos a entendê-los como portadores de sentido, sentido este construído e atribuído no presente, não como valor intrínseco do objeto. Referências bibliográficas Anexos Anexo 1 Procuramos aqui relacionar uma série de cuidados preventivos, visto que as maiores ações danosas aos bens culturais móveis têm sido causadas pelo manuseio incorreto e tentativas de conserto por não-especialistas. Anexo2 Anexo 3 Quadros para a análise de conjunto da coleção de imaginária do museu dom José.