(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Convivemos atualmente no Brasil, país em que os museus são pouco freqüentados, com filas enormes e um comparecimento maciço a exposições promovidas pelos museus de arte das grandes metrópoles. Eles respondem às demandas sociais de educação e lazer e atraem um número cada vez maior de visitantes, tornando-se uma das práticas culturais mais populares desta virada de milênio. Qual o significado destas novas exposições? Elas têm sido consideradas tanto parte de um processo de democratização do acesso à arte, quanto responsáveis pela banalização da arte em sociedades cada vez mais voltadas para o consumo. Este artigo se propõe a analisar a produção, difusão e recepção destas novas exposições, considerando a hierarquia de normas, valores e práticas presentes na sociedade brasileira. “O que desejo é que o público seja estimulado, devorado pela curiosidade. Se for assim, acho que a exposição alcançou seu objetivo. Em termos de conteúdo, nem a maior das retrospectivas poderia dar o espírito total de Dalí … O intuito é evitar que o visitante se canse ou caia na monotonia.” Robert Descharnes, Curador da Mostra Dalí Monumental “Se as pessoas não querem ir aos museus, as obras de arte é que devem ir para a rua” Botero