(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Mon cher V. H. Bedekar : lettre J’avais parcouru ton traité de nouvelle muséologie pour l’Inde avec d’autant plus d’attention que je me passionnais déjà pur les positions radicales sur l’utilité de la muséologie, autour du débat animé par la Déclaration de Guwahati, à laquelle, comme pour celle de Santiago du Chili, bien peu de muséologues, à ma connaissance, ont prêté attention. Notre rencontre inespérée, à Santa Cruz de Rio de Janeiro, en présence de Hugues De Varine et d’Odalice Vander Priosti, de plusieurs adeptes de la muséologie sociale (Chagas, Moutinho) m’a confirmé dans ce que je pressentais déjà, à travers vos écrits, empreints de sincérité et de convictions humaines profondes, soit l’existence d’un phare, d’une rare intensité lumineuse et spirituelle, personnifiée dans la philosophie de l’écomusée que vous portez en vous. Je me souviens de vous comme d’un mage ou d’un prêtre officiant, au-dessus de la mêlée, les rituels sacrés des écomuséologues de toutes tendances, se pressant autour de la macque de nos rencontres. J’ai découvert en vous le maillon manquant des politiques, des rationalistes, des passionnés de l’écomusée, soit une teneur spirituelle élevée que j’ai, depuis, fait mienne.