(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
A qualidade em museus, problemática a esclarecer A problemática a esclarecer neste estudo prende-se com a questão de saber como romper com o modelo instituído de avaliação, manifestamente desadequado para captar a complexidade de estratégias, evidências, resultados e visões que informam a realidade museológica contemporânea nas suas múltiplas vocações e missões. Romper igualmente com o gueto comunicacional alimentado pelo preconceito de que os museus e as dinâmicas dos processos museológicos nada têm a ver com as linguagens e objectivos da gestão da qualidade (assunto das empresas e da indústria) e que os museus, enquanto organizações, são tão especialmente sui generis que se bastam a si próprios e que, por isso, também nestas questões da qualidade e do desempenho, somente outros museus os podem entender e avaliar. The quality in museums, problems to clarify The problems to clarify in this study are based on the question of knowing how to break with the instituted model of evaluation, which is manifestly inadequate for captivating the complexity of strategies, evidences, results and visions that inform the contemporary museological reality in its multiple vocations and missions. It is equally breaking with the communicational ghetto that is fueled by the preconceived notion that museums and the dynamics of the museological processes have nothing to do with the language and objectives of quality management (subject associated to companies and the industry) and that the museums, as organizations, are so especially sui generis that they are enough on their own. For these questions of quality and performance only other museums can understand and evaluate them.