(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Qu’est-ce que la qualité au juste ? La qualité-reputation du musée était liée essentiellement à la personnalité du conservateur, á son appartenance à un groupe social, aux oeuvres reconnues comme exceptionnelles exposées, à la magnificence imposante de la façade du bâtiment. L’institution muséale ne se questionnait pas, imperméable aux mouvements de société : Elle consacrait sa propre image. La question de l’évaluation ne se posait pas. La réputation-qualité du musée, pris dans son acceptation beaucoup plus étendue, se partage, lorsqu’il s’agit d’un musée reconnu, soit sur ses antécédents, soit sur ses innovations. Parfois il joue sur les deux plans. Celle-ci passe nécessairement par la recherche calculée entre ses fonctions de divertissement et de connaissance. Le musée actuel épate et instruit à la fois. What exactly is quality? The quality/reputation of a museum was essentially connected to the personality of the curator, to its affiliation with a social group, to the works on display which are recognized as being exceptional and to the impressive magnificence of the building’s façade. The museological institution did not question itself, being impermeable to the movements of society: It consecrated its own image. The question of evaluation was not posed. The reputation/quality of the museum, taken under its much wider acceptance, is shared when it is about a renowned museum whether for its historical past or innovation. Sometimes it acts on the two aspects. That occurs essentially by the research calculated between its functions of entertainment and knowledge. The museum today simultaneously enchants and informs.