(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Una vez estudiado el trayecto histórico recorrido por el MM desde la fecha de su creación hasta la actualidad, y teniendo en cuenta que, dentro del referido estudio, nos hemos concentrado en analizar detalladamente su evolución como institución, con una función social específica pero cambiante a lo largo de los tiempos, nos proponemos ahora analizar la situación actual de este espacio museológico. Para ello utilizaremos dos técnicas a través de las cuales obtendremos los datos necesarios para realizar un análisis pormenorizado del papel que asume este museo en el contexto de la museología actual, así como de la relación que mantiene con su público. Una de ellas guarda relación con el personal del museo y la otra con el público actual de la institución. En el primero de los casos la técnica aplicada ha sido la entrevista, que ha sido realizada exclusivamente a los directores y los miembros del equipo de seguridad. En este caso no se han convocado reuniones previas a la realización de las entrevistas, dado el bajo número de individuos que pretendíamos abordar y las características de la entrevista. Lo que sí hemos hecho ha sido, en cada uno de los casos, presentar inmediatamente antes de la entrevista los objetivos de este estudio, las metodologías utilizadas y la importancia de conocer con pormenor las características del funcionamiento regular del Museo. Además hemos querido establecer los cauces de comunicación precisos para que cada uno de los entrevistados aportara toda la información que creyera necesaria o importante para el presente trabajo.