(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
En mars 2025, j’ai terminé la traduction en français du livre Museums and Societal Collapse: The Museum as Lifeboat du muséologue canadien Robert R. Janes. Sa publication ne saurait tarder. J’ai réalisé ce travail pour aider le monde francophone des musées à faire face à l’effondrement sociétal qui, malheureusement, frappe déjà à nos portes. Le livre décrit ce collapse en cinq temps – financier, puis commercial, politique et social, et enfin culturel – est appréhendé d’ici quelques décennies. Grâce à la confiance que leur porte la société, les musées représentent une puissante force apte à amortir le déclin et l’effondrement des sociétés qu’ils desservent. Pour ce faire, ils doivent renoncer à la sacrosainte neutralité et au tribalisme professionnel, et utiliser plutôt leurs compétences socialisantes, faisant place à la découverte, au changement, à l’excellence des récits inédits qu’ils proposeront. Les quelque 104 000 musées dans le monde forment la plus grande franchise sans but lucratif sur Terre. S’ils mettaient en commun une partie de leurs ressources et agissaient de façon concertée, l’impulsion qui en résulterait sera peut-être indispensable pour stimuler justice sociale, égalité mondiale et bien-être planétaire. Mots-clés : effondrement ; société; sociomuséologie ; changement ;