ESTRATÉGIAS MUSEAIS E PATRIMONIAIS CONTRIBUINDO PARA A QUALIDADE DE VIDA DOS CIDADÃOS: DIVERSAS FORMAS DE MUSEALIZAÇÃO (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Buscaremos apresentar uma reflexão sobre as estratégias museais, realizando uma análise, que será discutida, considerando que os museus e as práticas museológicas estão em relação com as demais práticas sociais globais, sendo, portanto, o resultado das relações humanas, em cada momento histórico. Abordaremos alguns referenciais básicos, considerados significativos para o desenvolvimento da Museologia Contemporânea, que funcionam como vetores no sentido de tornar possível a execução de processos museais mais ajustados às necessidades dos cidadãos, em diferentes contextos, por meio da participação, visando ao desenvolvimento social.