O NOVO MUSEU DAS GENTES BRASILEIRAS : CRIAÇÃO , RECONHECIMENTO E SUSTENTABILIDADE DOS PROCESSOS MUSEOLÓGICOS COMUNITÁRIOS (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Abordam-se questões teóricas e práticas inerentes aos processos museológicos de claro perfil comunitário, onde os museus podem ser entendidos como criações autênticas de comunidades, no seu trabalho de construção e sustentação de sua memória social. No contexto do panorama diversificado das museologias sociais , comunitárias, territoriais e ecomuseologia na contemporaneidade, propõe-se a profissionalização de responsáveis por museus locais, ecomuseus e museus comunitários pela oferta de capacitação em cursos ou oficinas e a inclusão gradativa da Museologia Comunitária nas graduações, especializações e cursos de extensão , apostando no jogo da formação e da qualificação das comunidades que desejam gerir seus museus e assim “ agarrar a mudança”.  PALAVRAS-CHAVE ecomuseu - museu comunitário - mudança - sustentabilidade - desenvolvimento – profissionalização