PROJET D’UN MUSÉE DE LA VIE QUOTIDIENNE DANS LA RÉGION DE TATAOUINE (TUNISIE) (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Il s’agit dans ce projet de présenter quelques repères préliminaires pour la création d’un musée de la vie quotidienne dans la région de Tataouine au sud est-tunisien. L’objectif de notre investigation s’appuie sur quelques composantes du programme écomuséale et la muséologie sociale, dont les concepts, du développement global/patrimoine durable/écologie/tourisme culturel, s’avèrent indispensables pour « relire » cet héritage « vernaculaire ». La question du patrimoine se situant ainsi dans un champs pluridimensionnel, et rejoint la problématique territoriale/spatiale dans ses principaux termes : sauvegarde, mise en valeur et développement.