1. INTRODUCTION: LIBÉRONS LE CONCEPT (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Nous présenterons en premier lieu, précédé d’une mise en contexte des ruptures et de la difficulté sémantique d’un dérangement à l’ordre professionnel, la nomenclature de termes utilisant le mot musée, puis ceux relevant du processus expositionnel, puis , enfin , une sélection de termes de la muséologie propre ou de termes associés qualifiant la muséologie sociale entrecroisés de réflexions à développement sur la nature du social et sur la nouvelle typologie du musée dans ses grandes catégories. Certains parleront de détournement. Nous préférons metre au compte de l’enrichissement de l’expérience muséologique une terminologie qui puisse faire corps avec celle-ci, exprimant sa formulation comme son esprit. Il est à souhaiter que l’ensemble de la muséologie en tienne compte, favorisant les passages entre les orientations idéologiques. Bien entendu, comme le titre l’indique, il s’agit d’essais. Tirés d’écrits antérieurs pouvant remonter jusqu’en 2004, ils font partie d’une tradition de la recherche sur les systèmes de la nouvelle muséologie, principalement sur l’écomusée et la fonction de développement local du musée communautaire, traduits en modèles opérationnels dont plusieurs sont reproduits dans le Précis de psychosociologie de l’écomusée (Mayrand ,ULHT, 2004). Cette recherche-action, commencée à la fin du siècle dernier, alors que la muséologie entre dans une phase de flottement et d’interrogations nouvelles, s’attaque à la persistance des lieux communs, freins au renouvellement muséologique. Elle se réfère à la phrase de Jacques Hainard (In «Objets prétextes»), dans son manifeste sur l’indépendance du conservateur par rapport à l’objet où il clame «libérons les amarres».