INTRODUÇÃO (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
O presente trabalho é um estudo de caso sobre a construção de identidades no bairro Maré, a partir do acervo fotográfico do Arquivo Documental Orosina Vieira (ADOV), criado por um grupo de pessoas, moradoras e ex-moradores do bairro, que militam na organização não-governamental denominada Centro de Estudos e Ações Solidárias da Maré (CEASM). É oportuno mencionar que o bairro Maré localiza-se próximo à Baía de Guanabara, à Avenida Brasil e às principais vias de acesso à cidade do Rio de Janeiro. Uma abordagem aprofundada sobre a localização e características deste bairro será apresentada no segundo capítulo, intitulado “O lugar, os narradores, a Instituição”. O ponto de partida para este estudo articula-se à experiência anteriormente realizada no Morro da Formiga 3, onde foi desenvolvida uma ação visando trabalhar com a memória local, que culminou com a elaboração e montagem de uma exposição. Embora essa atividade não se tenha realizado por completo, forneceu base empírica e experiência de campo necessárias à realização da pesquisa no bairro Maré.