Elaboration and viability of a theater museum in the city of São Paulo - Fausto Poço de Viana (Cadernos de Sociomuseologia, 2014)
Elaboração e viabilidade de um museu de teatro na cidade de São PauloTese de Doutoramento em Museologia de Fausto Roberto Poço de Viana (2010)Orientadora: Profª. Drª. Cristina Bruno RESUMOEsta tese é um trabalho de pesquisa que propõe um projeto museológico para um Museu de Teatro na cidade de São Paulo. Através das potencialidades encontradas, este pode ser um modelo pioneiro de museu universitário, ligado à Universidade de São Paulo e embasado na teoria e na prática da sociomuseologia.O Museu é poli-nuclear, com duas sedes principais: o prédio sob o Viaduto do Chá, na região central e os prédios da Vila Maria Zélia, na região do Belenzinho. O Museu de Teatro da cidade de São Paulo terá a responsabilidade de identificar, valorizar e preservar os vetores da memória do fazer teatral na cidade de São Paulo, a partir da musealização do trabalho dos profissionais de teatro, responsáveis pela gênese do processo de encenação, colocando-os em cena, na luz da ribalta. Palavras-chave: Museologia; teatro; museu; museu de teatro; artes ABSTRACTThis thesis is a research that proposes a museological program for a Theater Museum in the city of São Paulo, Brazil. Through the potentials identified, this might be a leading model for a university museum, connected to the University of São Paulo and with theoretical and practical basis on social museology.The museum has two nuclei, one in downtown São Paulo and the other in the district of Belenzinho. The São Paulo Theater Museum will be responsible for identifying, valuing and preserving the memory of the theatrical activities in the city, through the musealization of the theater workers, responsible for the genesis of the process of performance, showing their work in the limelight. Keywords: Museology; Theater; Museum; Theater Museum; arts