Image and sound museums: the challenge of the musealization process of audiovisual collections in Brazil - Tânia Mendonça (Cadernos de Sociomuseologia, 2014)
Museus da imagem e do som: o desafio do processo de musealização dos acervos audiovisuais no BrasilTese de Doutoramento em Museologia de  Tânia Mendonça (2012)Orientadora: Professora Doutora Maria Célia Teixeira Moura Santos RESUMOA tese Museus da Imagem e do Som: o desafio do processo de musealização dos acervos audiovisuais no Brasil apresenta os caminhos percorridos em busca da compreensão de como esses museus realizam a pesquisa, a preservação e a comunicação dos acervos audiovisuais e qual o envolvimento da comunidade nesse processo. A investigação foi sistematizada como contributo para a reflexão sobre o redimensionamento das estratégias desses museus, de forma que eles não se limitem a realizar exposições de apurada tecnologia, relegando a segundo plano a potencialidade das coleções e a riqueza da ação compartilhada, mas que se transformem em espaços de construção do conhecimento e de cidadania.Durante o percurso, foi constatada a influência da Política Nacional de Museus nas ações de musealização dos MISes, evidenciada nos projetos patrocinados através dos mecanismos de fomento e financiamento do Instituto Brasileiro de Museus – IBRAM. A caminhada prossegue. A determinação é preencher lacunas deixadas, estimular outras investigações, suscitar o debate, reorientar o percurso e dar sentido à vida. Palavras-chave: Musealização - Acervos Audiovisuais - Patrimônio Imaterial - Museus da Imagem e do Som.  ABSTRACTThis thesis, Museums of Image and Sound: the challenge of the musealisation of audiovisual collections in Brazil, presents the paths travelled in search of understanding how these museums carry out the research, preservation and communication of audiovisual collections and how the community involvement in this process occurs. The investigation was systematized as a contribution to the reflection on the resizing of the strategies of these museums, so that they are not limited to hold exhibitions of established technology, relegating to the background the potentiality of the collections and the richness of the shared action, but they become knowledge building spaces and citizenship. It has been found also the influence of national museums policy actions musealisation of MISes, evidenced in projects sponsored through the mechanisms of encouragement and financing of IBRAM. The journey continues.The determination is to fill gaps left, stimulate further investigation, raise the debate, refocusing the route and give meaning to life. Keywords: Musealization - Audiovisual Collections - Intangible Heritage - Museums of Image and Sound.