Museus para o século XXI (Cadernos de Sociomuseologia, 2015)
Museus para o século XXI, Josep Maria Montaner, Editorial Gustavo Gili, SA, Barcelona, 2003,tradução de Eliana AguiarJosep Maria Montaner, autor de Museos parael Siglo XXI, é arquitecto, escritor e professorna Faculdade de Barcelona, cidade ondenasceu em 1954. Leccionou, como professorconvidado, em várias universidadeseuropeias e latino-americanas. É autor delivros sobre arquitectura de museus,traduzidos em diversos países, e publicaregularmente artigos em revistas dearquitectura e no jornal El País. Comoreconhecimento da sua obra, ganhouimportantes prémios, como o PrémioConstrumat (1989), Prémio da Crítica de Serra d’Or (1991), o daCritica de Arte (1992) e o Bonaplata de Difusión (1993). Destacamse,entre as suas publicações, Nuevos Museos. Espacios para el artey la Cultura (1990), Museos para el siglo XX (1995) e Las Formas delSiglo XX (2002).