Resumo / Abstract (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
RESUMEN A lo largo del presente estudio hemos querido definir en profundidad el papel que el patrimonio marítimo portugués ocupa en el seno de la sociedad actual. Nuestro campo de actuación ha sido el de la museología, y nuestro caso de estudio el Museo de la Marina de Lisboa; por eso hemos trabajado con objetos, situaciones, personajes y momentos históricos de características únicas. Para conseguir este objetivo, hemos dividido este trabajo en cuatro apartados. El primero se dedica al estudio de todas aquellas instituciones museológicas y no museológicas que poseen patrimonio marítimo. En el segundo apartado hemos investigado detalladamente la historia del Museo de la Marina de Lisboa con el fin de definir la función social que ha desarrollado a lo largo del tiempo. En tercer lugar nos hemos propuesto la realización de un diagnóstico pormenorizado de la situación actual del Museo. Aquí hemos dado forma al primer estudio de públicos realizado en esta institución. Por último, y a partir de los datos obtenidos, hemos creado toda una estructura museológica cuya aplicación permitiría la actualización del referido proyecto. Como resultado, podemos concluir que la institución en estudio constituye un auténtico fenómeno museológico, no sólo por el atractivo de la temática que aborda, sino también por su localización y las características de sus colecciones. Además, y teniendo en cuenta los variados potenciales que entran en juego, hemos decidido apostar por una actualización de esta realidad museológica, pues tal y como hemos podido confirmar, sabemos que podría desarrollar un función cultural mucho más completa, interesante y variada que la que ha venido realizando hasta ahora. Por eso, nuestro último apartado habla, sobre todo, del futuro. ABSTRACT During this study, we sought to fully define the role played by Portuguese maritime heritage in today’s society. Our work covered museological themes and, in this case, the Lisbon Maritime Museum; for which we have dealt with unique historical objects, situations, persons and moments. To meet our goal, we divided the work into four parts. The first part implied studying all museological and non-museological institutions involved with maritime heritage. In the second part, we studied the history of the Lisbon Maritime Museum in detail in order to define its social role through time. In the third part, we proposed to diagnose the museum’s current situation in detail. To do so, we carried out the first survey at this institution. Lastly, and based on the respective data, we created a museological structure that will be applied to update the said project. Consequently, we may conclude that the institution under study is a real museological phenomenon, not only for the appeal of its theme, but also because of its location and the content of its exhibits. Moreover, and taking into account the various potentials in question, we have decided to update this museological scenario since, as we confirmed, we know that it could play a much more complete, interesting and broader cultural role than what has been the case until now. That’s why, our last part covers, in particular, the future.