Introdução (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
En otoño del 2001, y tras tres meses dedicados a la elaboración del proyecto y a la negociación de las condiciones de trabajo con el Museo de la Marina de Lisboa, tuvo inicio, bajo nuestra dirección, la primera fase del Proyecto de Conservación y Restauración de las Galeras Reales. Esta primera fase consistía en recuperar íntegramente la Galera Real. Para ello fueron necesarios dos años de intenso trabajo, dos años en los que prácticamente vivimos embarcadas como princesas, con una diferencia: la responsabilidad de devolver la vida a una embarcación adormecida en el tiempo y el olvido.  Así se inició nuestra experiencia de trabajo en el interior del Museo, bajo la forma de un equipo de restauración que desde entonces se ha responsabilizado por éste y por otros proyectos fundamentalmente en esta área de especialización. Desde entonces la vivencia cotidiana en el Museo nos ha permitido ir conociendo las características del proyecto museológico en curso: objetivos, métodos de trabajo utilizados, técnicas expositivas… Además, y debido a la imposibilidad de trasladar una embarcación como ésta, la restauración de la Galera Real ha sido realizada in situ, es decir frente al público, en el Pabellón de las Galeras Reales. Como resultado hemos mantenido un contacto directo con el público, hemos respondido a todo tipo de cuestiones sobre nuestro proyecto, las técnicas utilizadas y las obras en proceso de restauración. Este contacto diario con el público ha sido extremamente enriquecedor, al tiempo que nos ha servido para detectar y definir situaciones concretas que se dan entre el público del Museo. El proyecto que aquí presentamos surge con la intención de conocer en profundidad el patrimonio marítimo portugués, precisamente por haber descubierto sus fascinantes características, las numerosas e interesantes realidades que puede dar a conocer y, sobre todo, su fabuloso potencial como punto de encuentro de civilizaciones, sociedades e ideologías con el mundo presente. Si nos hemos embarcado en esta aventura es porque creemos firmemente que el Museo de la Marina puede y debe ser el lugar de experimentación de esta realidad cultural, una realidad que cuenta con ingredientes para convertirse en una experiencia de calidad inolvidable.