LA FUNCIÓN SOCIAL DEL MUSEO DE LA MARINA A LO LARGO DE SU HISTORIA (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
El Museo de la Marina (que a partir de ahora referiremos como MM) fue creado por decreto ley, el día 22 de Julio de 1863 (Anexo Nº 2). Este acontecimiento tuvo lugar en  pleno reinado del que hasta  hoy es conocido como el rey marinero (“O Museu de Marinha” Revista da Armada, 2004, pp. 18), D. Luis I, oficial de Marina que ya a los 19 años capitaneaba navíos y que a lo largo de su vida demostró un marcado interés por el estudio del mundo marítimo en sus más variados aspectos. El 22 de Julio D. Luis I  da finalmente forma a un documento con el que pretende, en primer lugar, divulgar y perpetuar la memoria histórica de la Marina portuguesa y en segundo lugar, ordenar con una marcada vertiente didáctica (“O Museu de Marinha” Revista da Armada, 2004, pp. 18) el conjunto de testimonios existentes sobre la actividad marítima del pueblo portugués a través de una significativa colección. El lugar escogido para la realización del proyecto fue la Escuela Naval, el responsable de la materialización del mismo fue el jefe de departamento y director de la escuela Joaquim Pedro Celestino Soares a quien le fue encomendada la ardua tarea de “recolher todos os objectos que por sua valia, significação, antiguidade ou outras circunstâncias, devam pertencer ao Museu de Marinha…” (“O Museu de Marinha” Revista da Armada, 2004, pp. 18). El Museo abrirá sus puertas algunos meses después.