(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2014)
Teyque’pe’ integrando as referências patrimoniais Tese de Doutoramento em Museologia de Dayse de Moraes (2010) Orientadora: Profa. Dra. Maria Cristina Oliveira Bruno Resumo O tema central desta tese é propor a criação de uma área de proteção ambiental no território do Município de Piraju, Estado de São Paulo, Brasil, como instrumento de planejamento e gestão do território. De caráter interdisciplinar, o estudo procura ressaltar a significância das relações disciplinares entre a Arqueologia, História, Arquitetura, Urbanismo, Geografia e Mu-seologia na construção de um modelo convergente para a criação da APA Municipal do Teyque’pe’. O modelo é subsidiado pelo diagnóstico do meio físico, biótico e antrópico, ma-peamento de unidades de paisagem e unidades de conservação. A integração das referências patrimoniais reconhecidas pela comunidade define e delimita a área de proteção ambiental. Palavras-chave: Arqueologia, Museologia, Patrimônio Cultural, Piraju, Meio Ambiente. Abstract The main subject of this thesis is to propose the creation of an Area of Environmental Protec-tion in the territory of Piraju Municipality, State of Sao Paulo, Brazil, as an instrument of planning and management of that territory. The interdisciplinary perspective of the study tries to emphasize the meaningful relationships among different fields of study, such as Archaeol-ogy, History, Architecture, Urbanism, Geography and Museology, in order to create a conver-gent model for the Teyque’pe’ Municipal Area of Environmental Protection. The model is supported by a diagnosis of the physical, biotic and anthropic environment, mapping of land-scapes and conservation unities. The integration of the patrimonial references recognized by the community defines and delimits the area of environmental protection. Key words: Archaeology, Museology, Cultural Heritage, Piraju, Environment.