(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2015)
O artigo apresenta as perspectivas e práticas do Museu do Patrimônio Vivo de João Pessoa. Para isso, analisa o processo museológico que atua na região da Grande João Pessoa, Estado da Paraíba, Brasil. O museu tem como missão o desenvolvimento comunitário através da proposição de ações de salvaguarda para o patrimônio imaterial conjuntamente com jovens das comunidades envolvidas. O artigo explora as inovações conceituais que possibilitaram a criação de um museu sem paredes, localizado em lugares representativos das atividades culturais – como a casa de mestres e agentes culturais, lugares de trabalho, festas, celebrações e brincadeiras – e ao entender-se como ambiente dinâmico, de construção conjunta, promovendo a conexão entre atores culturais de diferentes comunidades. Palavras-chaves: Museu; processo museológico; Patrimônio Cultural Imaterial; João Pessoa.