(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2015)
Neste texto abordamos o processo de patrimonialização e musealização do Hospital Colônia de Itapuã na cidade de Viamão, Rio Grande do Sul, Brasil. Este hospital, fundado em 1940 foi destinado a atender portadores de Hanseníase, como é denominada a lepra no Brasil, os quais passavam, desde o ingresso na instituição, a viver no que se denominou “Colônia”, uma comunidade formada ao entorno do hospital composta por moradias, escola, templos religiosos, casas de comércio. O hospital passou a ser gradativamente desativado como local de isolamento no início dos anos de 1990, mantendo uma área hospitalar aberta à comunidade residente e moradores vizinhos. Em 2000 para celebrar os 60 anos do Itapuã, se inicia um trabalho dedicado a recuperação da memória do antigo Leprosário, tendo se constituído um Memorial do hospital em 2014. Palavras-chave: Museu. Patrimônio. Hospital Colônia Itapuã