(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2020)
O trabalho tem como objetivo analisar o processo de musealização realizado pelo Ecomuseu Ilha Grande. Destacamos a relação entre teoria e prática de um Ecomuseu, priorizando a atuação integrada das comunidades que habitam a Ilha Grande e seu envolvimento na musealização do território e na definição dos seus patrimônios. A fundamentação teórico-conceitual envolve as noções de território, sociedade, patrimônio integral, participação comunitária, desenvolvimento local e meio ambiente. O procedimento metodológico adotado foca especialmente a comunidade de Vila Dois Rios, onde está a sede do Ecomuseu Ilha Grande e utiliza a proposta de Laboratório Experimental, entendendo a Vila e sua comunidade como espaço de construção coletiva. Palavras-chave: Ecomuseu Ilha Grande; Musealização; Comunidade; Patrimônio.