(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2022)
Este artigo aborda parte da trajetória política, profissional e espiritual da Yalorixá, Mestra em Educação, especialista em Educação de Jovens e Adultos, militante do Movimento Negro, Maria Conceição da Silva, com o objetivo de, através desta narrativa, registrar e preservar a história dos movimentos populares, da cultura negra e da Educação de Jovens em Adultos, de Olinda, município do Estado de Pernambuco, Brasil. A história de vida, base deste artigo, foi narrada na palestra virtual "Memórias da Negritude: o movimento popular na periferia de Olinda como Patrimônio da EJA", promovida e registrada em vídeo, no dia 9 de julho de 2020, pelo Coletivo de investigadores do curso de Mestrado e Doutoramento em Museologia da Universidade Lusófona de Humanidade e Tecnologias (ULHT), chamado de Sociomuseologia+Paulo Freire. Palavras chave: Yalorixá; Movimentos populares; Cultura negra; Olinda, Educação