(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2023)
O presente trabalho se propõe a discutir a temática da mulher e sua representação no contexto museológico, especialmente no que acerca museus universitários de arte, dos quais destacamos três para mediar nossa reflexão: o MusA (UFPR), o MUnA (UFU) e o MALG (UFPel). Em um primeiro momento nos atemos a reflexões que versam sobre as mulheres artistas sob o prisma de sua constante invisibilização frente ao histórico de instituições museais. Em seguida mergulhamos no panorama do ensino formal da museologia enquanto disciplina no Brasil, do museu ao contexto universitário, frisando a presença constitutiva de mulheres em seu corpus teórico e histórico. E finalmente, ao destacar o panorama da museologia e dos museus universitários em sua especificidade, atingimos por fim, nosso foco dominante no presente estudo, ao realizar um levantamento de estratégias e ações desenvolvidas no contexto brasileiro que conferem visibilidade à extensa e potente produção de artistas mulheres no recorte institucional dos três museus elencados para análise. Para além da apresentação das mencionadas iniciativas, ponderamos acerca de suas implicações na constituição imprescindível do protagonismo da mulher, tanto no campo da museologia, como no campo da arte, em ações práticas, teóricas e poéticas, enquanto agentes de suas próprias vivências e demandas, em um movimento dissidente e contínuo que objetivamos contribuir. Palavras-Chave: Museus Universitários de Arte; Artistas Mulheres; Museologia Brasileira; Museologia Social; Gênero.