(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2024)
O texto “As contribuições de Waldisa Russio para o desenvolvimento da Acessibilidade Cultural: práticas, reflexões e reciprocidades com o pensamento da Sociomuseologia”, apresenta as convergências entre o pensamento de Waldisa Russio, museóloga Brasileira pioneira nas proposições teóricas e projetos museológicos acessíveis à pessoas com deficiência e públicos em situação de vulnerabilidade social, com a Acessibilidade Cultural e com a Sociomuseologia. Por meio da análise de seu pensamento e de suas ações empíricas presentes em sua dissertação de mestrado, em projetos de museus brasileiros, em artigos publicados em periódicos internacionais e em seus referenciais, pretendemos traçar aproximações com o atual pensamento e práticas de Acessibilidade Cultural, no qual o Brasil, afirma seu pioneirismo, mas que começa a criar novas aproximações no encontro com a escola de pensamento da Sociomuseologia, junto ao Programa de Pós Graduação em Museologia e Patrimônio da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Importante ressaltar, que esse texto não pretende esgotar o assuno ou postular afirmações inquestionáveis sobre a produção teórica e empírica de Waldisa na área de acessibilidade em museus, mas sim abrir caminhos para novos olhares e diálogos a partir do compartilhamento de algumas experiências por ela desenvolvidas Palavras chave: Waldisa Russio. Acessibilidade Cultural. Acessibilidade em Museus. Direitos Culturais. Pessoas com Deficiência. Sociomuseologia.