(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
Según la teoría de la hot interpretation, el patrimonio histórico vinculado a conflictos bélicos puede generar experiencias que incluyan la emoción y la capacidad de establecer un diálogo y comunicación entre personas y colectivos relacionados con conflictos presentes; todo ello a través de la mediación cultural. La actual guerra de Ucrania ha comportado un éxodo de personas refugiadas a otros territorios, como es el caso de Cataluña, con un pasado histórico también relacionado con una experiencia de exilio a causa de la Guerra Civil Española. Esta investigación se ha centrado en la adaptación de visitas al Museo Memorial del Exilio (España) y la playa de Argelès (Francia) mediante un proceso de cocreación con el objetivo de identificar las estrategias de mediación con mayor impacto en la experiencia de visita de personas ucranianas con experiencia directa o indirecta de exilio residentes en Cataluña. En primer lugar, se adaptó la visita a partir de un proceso de cocreación con personas de este colectivo. Posteriormente, se llevaron a cabo dos visitas más -una sin cambios y otra con modificaciones- con personas ucranianas, las cuales valoraron cualitativamente la visita a través de un cuestionario. Meses después de la visita, se realizó un focus group para valorar los resultados de la fase previa. Los resultados apuntan que los testimonios personales, el material audiovisual y la ampliación del contexto a través de las explicaciones del guía fueron nuevos elementos clave para permitir una mayor comprensión y empatía con la historia por parte de los participantes. Palabras clave: cocreación, espacios de memoria, experiencia patrimonial, hot interpretation, mediación cultural