(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão sobre as origens do racismo contemporâneo, na medida em que é uma decorrência da estrutura social em que vivemos, (ninguém nasce racista). Com efeito é nosso entender que a justificação do racismo contemporâneo se constitui no quadro da colonização na África a partir do fim do seculo XIX, sem esquecer que o período anterior do processo escravocrata, deixou certamente um lastro de exclusão e sofrimento das pessoas escravizadas. Este artigo pretende identificar elementos que possam contribuir para a compreensão das origens do racismo contemporânea em Portugal em particular contra as pessoas negras. Com efeito, consideramos que importa distinguir na história do racismo na sociedade portuguesa, as várias épocas e suas características próprias. As formas que o racismo assumia no período escravocrata, assim como as justificações subjacentes à sua existência, diferem daquelas que caracterizam a ocupação do território africano na sequência da Conferência de Berlim 1884-85. Palavras-Chave: Racismo, origens do racismo, Guerra Colonial, Museus coloniais, Memoria perversa