(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo de usuário realizado na comunidade tradicional da Vila do Coqueiro (PI), com o objetivo de subsidiar a criação de uma biblioteca comunitária vinculada ao Museu da Vila, polo do Ecomuseu Delta do Parnaíba e sede do Programa de Pós-Graduação em Artes, Patrimônio e Museologia (PPGAPM/UFDPar). A pesquisa foi fundamentada em referenciais da biblioteconomia crítica, das epistemologias do Sul e da museologia social, buscando compreender as demandas informacionais, os perfis socioculturais e as expectativas dos moradores em relação ao acesso à informação e à cultura. A metodologia adotada envolveu observação direta do território, conversas informais e aplicação de questionário com perguntas abertas e fechadas a 28 participantes. Os dados revelam elevada receptividade da comunidade à proposta. A avaliação positiva sobre o impacto educacional e cultural da biblioteca foi unânime, indicando sua legitimidade social e seu potencial transformador. Os participantes manifestaram interesse ativo em contribuir com a construção e o uso do espaço, reforçando a viabilidade de uma gestão compartilhada. As expectativas apontam para uma biblioteca híbrida e multimodal, que articule livros, tecnologias, oficinas e espaços de convivência, consolidando-se como território de pertencimento, acolhimento e emancipação. Conclui-se que a biblioteca comunitária proposta, ao emergir das escutas e necessidades do território, configura-se como tecnologia social replicável, capaz de articular informação, memória e justiça cognitiva. A experiência metodológica torna-se, assim, referência para o desenvolvimento de políticas culturais em contextos tradicionais. Palavras-chave: biblioteca comunitária; estudo de usuário; biblioteconomia crítica; museologia social; justiça cognitiva.