(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2026)
Ao refletir sobre museus sociais e comunitários que abordam memórias desterritorializadas, é ponto passivo a relevância de que as comunidades representadas por estas instituições estejam presentes e atuantes em suas ações, discursos e equipes. Entretanto, quando abordarmos museus geridos pelo Estado (federativo, estadual ou municipal), é imprescindível considerar os dispositivos de poder em seu sentido foucaultiano, as ferramentas de cooptação da biopolítica operante no neoliberalismo e o ritornelo deleuziano. Isto posto, este artigo defende a urgência de pensar “linhas de fuga” (Deleuze & Guattari, 1996), a fim de garantir não apenas representatividade substantiva, como também a escuta participativa e a incorporação das demandas das comunidades em sua programação e na gestão. Palavras-chave: memórias desterritorializadas; museus sociais; museus comunitários; representatividade substantiva; linhas de fuga.