(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2026)
Este trabajo examina la transformación conceptual y funcional del Museo Nacional de Antropología (MNA) en el marco de los enfoques contemporáneos de la museología crítica, social y territorial, con el fin de fundamentar la necesidad y pertinencia de su renovación museográfica integral. A partir de un análisis histórico‑teórico que revisa el tránsito del museo tradicional hacia modelos participativos y orientados a las comunidades, es posible contextualizar los desafíos específicos del MNA en relación con su entorno; precisamente al tratarse de una institución situada en un enclave estratégico de la ciudad de Madrid, la cual es Patrimonio Mundial desde el año 2021. Así, el museo presenta una visibilidad pública limitada y una identidad institucional poco consolidada en el ecosistema cultural de la capital. Esta tensión constituye un punto crítico para su reposicionamiento estratégico en su contexto urbano. Entre el año 2023 y el 2024 se desarrolló en la institución un estudio de públicos que constituye la base empírica del presente documento. Sus resultados evidencian una brecha significativa entre el potencial simbólico y territorial del museo y su reconocimiento social, así como la necesidad de actualizar sus narrativas, reforzar su comunicación institucional y mejorar su integración en el entorno urbano. El análisis revela que la audiencia demanda discursos más contemporáneos, interculturales y críticos, así como una mayor apertura del museo hacia prácticas participativas y corresponsables. Estas demandas se alinean con las tendencias internacionales que sitúan la participación, la diversidad epistémica y la justicia patrimonial como ejes centrales de la acción museística. A partir de este proyecto se demuestra que la renovación de la exposición permanente no constituye únicamente una intervención museográfica, sino que también es una oportunidad estratégica para reposicionar al MNA como un agente cultural relevante, alineado con los principios de la accesibilidad, la diversidad, la sostenibilidad social y la participación ciudadana promovidos por las políticas públicas y las políticas culturales actuales. Palabras clave: Museología; Patrimonio Mundial; estudios de público; territorio; participación social.