NOTES - TABLE DES ILLUSTRATIONS (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Pierre Mayrand (1934- )                          Études en Histoire de l'art en France, en Italie et en Espagne. De père Diplomate, a voyagé toute sa voie, confronté à différentes cultures (de mère italo-arménienne), mais également a un sentiment de déracinement. La révolution culturelle du Québec, lors de son retour au pays, en 1960, va lui favoriser une prise de conscience active dans la construction solidaire d'un espace commun. Fonctionnaire, puis professeur d'université en patrimoines et en muséologies, Pierre Mayrand fera de la contestation, fondée sur une perspective des utopies réalistes, sa principale arme critique des systèmes, appliquée principalement au champ de la muséologie et du patrimoine, le maillon faible de la chaîne culturelle, en voie de définition. Son implication dans la création et le développement de l'Écomusée de la Haute-Beauce et du Mouvement international pour une Nouvelle muséologie, seront les chantiers intellectuels, spirituels et pratiques qui l'occuperont pendant les vingt dernières années. Ardent défenseur des idées de Paolo Freire et de Hugues de Varine, adhérant à la démarche des MATS d'Antoine de Bary et du Centre de développement du Maestrazgo (Espagne) dans sa version d'origine, il occupe sa retraite à divulguer ses recherches et à multiplier ses contacts avec tout ce qui bouge, respire et s'inspire des principes de l'écomuséologie, dans la famille des muséologies sociales.