PARTE III - ENQUADRAMENTO TEÓRICO DA MUSEOLOGIA (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Capítulo 1 1. A museologia uma ciência \ a novamuseologia o paradigma da sua contemporaneidada2. Contributos para uma nova museologia 2.1. A declaração de caracas lança os princípios da gestão pela qualidade em museus 3. Especificação de algumas etapas e conceitos basilares da nova museologia4. Articulação entre os princípios da qualidade e os fundamentos da museologia social  Resumo: A museóloga, pedagoga e teórica da museologia, Maria Célia Santos, em entrevista concedida a Mário Souza Chagas, em 1998, refere que (...) ”a museologia é uma ciência em processo, como tal, em permanente construção. Não me parece pertinente, portanto, considerar a existência de uma nova museologia, sob a pena de esvaziá-la, de retirar do seu contexto toda a produção que a antecedeu, desprezando essa produção com o sentido pejorativo do velho, obsoleto, inútil, quando esta deve ser considerada a base, o apoio necessário que nos fundamenta para novas investidas.”Nessa mesma entrevista, Maria Célia Santos, faz distinção entre o conceito de nova museologia, modelado pelo movimento que a gerou e a museologia propriamente dita, a disciplina científica que enquadra e reelabora teoricamente, todas as abordagens e contributos para o esclarecimento do seu objecto. Ressalta o contributo do Movimento para uma Nova Museologia, para a renovação da museologia como ciência.