1. INTRODUÇÃO (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
A ideia que conduziu ao desenvolvimento deste projecto nasceu durante a frequência, pela autora, da Acção de Formação nº 3, organizada pelo Centro de Formação de Conimbriga, durante o ano lectivo de 1999/2000, e denominada “Iniciação à Museologia”.Solicitada uma entrevista ao Professor Doutor Galopim de Carvalho, e face à sua avaliação francamente positiva do projecto previamente delineado, tornou-se definitiva a decisão de levar avante, sob a co-orientação do Professor Doutor Mário Moutinho, entretanto também contactado, e do próprio Professor Doutor Galopim de Carvalho, o processo que conduziria por fim, já com base num plano de trabalho resultante de uma adequada reformulação do esquema inicial, à atribuição de uma licença sabática para a sua concretização, a gozar no ano lectivo de 2001/2002.