10° ENCUENTRO ESTATAL DE MUSE0S COMUNITARIOS Y JUNTAS VECINALES DE NAYARIT CENTRO INAH NAYARIT CONCEPCIÓN, MÉTODO Y VINCULACIÓN DE LA MUSEOLOGÍA COMUNITARIA (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
La museología comunitaria es una disciplina de las ciencias sociales que tiene como propósito fundamental desarrollar un proceso de organización comunitaria en torno a la planeación y operación de espacios educativos y culturales dedicados a la investigación, protección, conservación, valoración y difusión del patrimonio natural y cultural de una comunidad o región determinada, cuya misión es promover e instrumentar procesos de enseñanza-aprendizaje que contribuyan en el desarrollo integral para el mejoramiento de la calidad de vida de la población. La museología comunitaria se sustenta en tres conceptos básicos: 1. El Territorio; 2. El patrimonio y 3. La comunidad.