6. SÉRIE TIRÉE DES ESSAIS DE MISE EN COMMUN DE TERMES EN VRAC SE RÉFÉRANT AUX ACTEURS, AUX NOTIONS EMPRUNTÉES AU SOCIAL, AU POLITIQUE, À L’EDUCATION, À LA TERMINOLOGIE COURANTE DE LA MUSÉOLOGIE ADAPTÉE AUX PRÉSUPPOSÉS DE LA MUSÉOLOGIE SOCIALE (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
POPULATION = Terme générique pour désigner l’adhésion d’une population, ou d’un groupe significatif de citoyens d’un territoire d’appartenance, au projet de muséologie sociale. Celle-ci se mesure par le degré de participation, d’implication et de vision partagée, d’interaction au sein de la collectivité territoriale, son fief. PARTICIPANTS = Sont les acteurs actifs au sein de la population adhérante, partie prenante au projet de muséologie social. La participation se mesure selon le degré d’implication dans le projet et de compréhension de celui-ci (Intérêt, gestion partagée, militance, volonté de capacitation...) COOPÉRANT = Par solidarité, par engagement, il s’insère dans le système de l’action ccopérative, possédant ses règles propres, offrant sa contribution à l’unité de production conciliant la dimension sociale (de la muséologie), son idée au regroupement de personnes désireuses de contribuer à la production commune de biens de qualité au service de la population dont ils sont issus.