Conclusão (Cadernos de Sociomuseologia, 2010)
A hipótese deste trabalho partira da suposição de que existiria uma contradição entre os actos de preservar e de desenvolver no contexto do trabalho museológico. A pesquisa conduzi-lo-ia ao resultado de que, se se encarasse o trabalho museológico como um acto de comunicação, essa contradição inicial poderia desaparecer, ou ser conciliada. A este primeiro resultado faltava o segundo. O de como essa primeira resposta poder ter contribuído para alcançar uma melhor compreensão da Museologia.