Todos temos problemas... Museus etnográficos e desenvolvimento na Europa “Ocidental” (Cadernos de Sociomuseologia, 2014)
Na primeira parte, explorarei transformações da sociedade nos últimos anos que, de alguma forma, se encontram ligadas à ideia de desenvolvimento, em grande parte baseadas na revisão da literatura. Socorrer-me-ei principalmente da argumentação e da perspectiva de Jan Nederveen Pieterse (1997) no que se refere ao multiculturalismo. Também tentarei reflectir no contributo do nosso grupo de discussão, referindo apenas alguns exemplos. Na segunda parte, discutirei estes tópicos à luz das ideias de desenvolvimento, primeiro dando alguma explicação sobre desenvolvimento enquanto conceito e depois combinando-o com as propostas para museus em países europeus “ocidentais” no que respeita a inclusão social e comunicação intercultural.Palavras-chave: Hibridismo; participação; desenvolvimento; comunidade; museologia